首页 > 手工皂oem > 常见的手工皂制作方法
2018
01-22

常见的手工皂制作方法

常见的手工皂制作方法:
手工皂作为常见的清洁用品,早些年在欧美和台湾已经很流行了,最近两年国内也开始陆续关注手工皂,但是国内对于手工皂的了解并不多,多数只是知道手工皂外形多样,原材料天然对皮肤赐教较少,这知识一个笼统的概念, …
手工皂作为常见的清洁用品,早些年在欧美和台湾已经很流行了,最近两年国内也开始陆续关注手工皂OEM,但是国内对于手工皂的了解并不多,多数只是知道手工皂外形多样,原材料天然对皮肤赐教较少,这知识一个笼统的概念,下面就为大家介绍四种常见的手工皂是如何制作的。

(一) 冷制皂 (Cold Process)
以油脂+(氢氧化钠+水)于常温或低于50度条件下所制成的皂,完成后的成品称为「冷制皂」或称「CP皂」,至少需放置2~6星期以上,等皂的碱度下降、皂化完全后方能使用。

(二) 皂基皂 (Melt & Pour)
利用现成「皂基」加热融化后随心所欲创作的皂。皂基是已经皂化完成的皂,本身就可以使用,所以做好的成品当然也可以马上使用。完成后的成品称为「融化再制皂」或称「MP皂」,由于大部份是透明皂,所以也称为「透明皂」。融化再制皂(透明皂)的变化很多,丰富的色彩和添加物、香精,常能有令人惊艳的效果,而且它的制作过程单纯,12岁以下的小朋友在有大人的陪伴下也可以操作,很适合亲子同乐。

(三) 热制皂 (Hot Process)
如果等不及3星期以上才能使用,可以用热制法来操作,完成后的成品称为「热制皂」或称「HP皂」。将制皂材料加热,藉由外加的温度加速皂化反应速度,所以做好的皂可立即使用。

(四) 再生法 (Rebatching)
如果对冷制皂成品不满意或想塑成另一种形状,可以将冷制皂刨丝加热融化、重新塑模,此种方法做成的皂为「再生皂」,完成后视含水量需放置晾干,并视皂化状况降碱后即可使用。

看了以上介绍是不是对手工皂有了新的认识,一般来说冷制皂对于皮肤最好,因为的常温环境下,原材料的营养没有受到破坏,也没有添加化学用品,但是由于冷制皂皂化时间太长(一般来说要在三周以上)。所以很难批量生产。皂基皂的基础是皂基,里面添加各种精油,添加物等,如果皂基使用较好,对于皮肤来说也是不错的。

常见的手工皂制作方法 - 第1张  | 手工皂oem

手工皂油相-棕榈油特性概括:
棕榈油同椰子油一样,是手工皂制作中常用到的一种硬油们,具有相当的保湿力,用它可制作出不易溶化变形硬肥皂。 这是由棕榈的鲜红色果肉榨成的。从是否经过脱色精制可分为红色(红棕榈油)和白色(白棕榈油)。制 …
棕榈油同椰子油一样,是手工皂制作中常用到的一种硬油们,具有相当的保湿力,用它可制作出不易溶化变形硬肥皂。

这是由棕榈的鲜红色果肉榨成的。从是否经过脱色精制可分为红色(红棕榈油)和白色(白棕榈油)。制作肥皂主要是使用脱色精制的白棕榈油。溶点在植物油中很高,27度到50度,虽然依季节而异,但在室温是半液状或固体状。而且含棕榈酸40%,因此能制作出硬又不易变形的肥皂。完全没有起大泡沫的能力。市面出售的化妆肥皂,长久以来的标准调配比例是“20%的椰子油,80%的牛脂”,不过使用棕榈油取代牛脂而标榜“植物性”的制品越来越多,因此市售肥皂使用很多。含油酸40%左右,因此有相当程度的保湿力,但有报告指出,棕榈酸对皮脂腺的活动没什么帮助,因此建议多调配对皮肤有益的其他种类的油,我在制作肥皂时,棕榈油的用量也很谨慎,因为在对肌肤的效用上,并非是可以大比例调配的油。

依棕榈油的种类,溶点不同,出现硬度的效果也参差不齐。在制作肥皂时,最适合的溶点是40度到42度。只需调配到整体油的10%,就能产生硬度,出现抑制溶化变形的效果,因此在马赛肥皂中加入棕榈油10%。如果在其他配方需要加更多量,我不会使用超过20%的白棕榈油。家庭用的食用棕榈油价格很高,对肌肤并无特别效用。在欧美,尤其是美国,因为价格很便宜,而且偏好非常硬的肥皂,故如果是手工肥皂,通常加30%到60%左右。

但是需要关注的是,欧美人的肤质与亚洲人肤质差别较大,而环境气候差异亦是很大,因此需要提醒那些一味崇尚欧美配方的美眉,那边的肥皂配方用在我们这边大多会感到干涩不适哦!!!

未经过脱色精制的红棕榈油,数年前起就能在日本买到名为“CAROTINO”的油。含丰富天然的胡萝卜素和维生素e,具备白棕榈油所没有的“有助于修复伤口或粗糙的肌肤”,对皮肤的效用很大,因此我在制作手工皂中也会做适当的调配。不仅可用于受伤,对面疱或肌肤粗糙,以及油性肌肤用的肥皂也有效果,如果肤质合适建议一试。“CAROTINO”有“特级”和“标准”2种,后者是和新菜籽油混合,因此请使用100%纯红棕榈油的“特级”。

红棕榈油如果调配比例较大,会在模具上留下颜色,也就是我们俗称的染色,如果比例过大,在使用时颜色甚至会擦在毛巾上,不过这是天然胡萝卜素的颜色,对肌肤有益,也洗得掉,不必担心,在此事先提醒各位洛粉哦。

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。