首页 > 广州手工皂OEM厂家 > 冷制手工皂的一些疑问整理
2018
01-27

冷制手工皂的一些疑问整理

冷制手工皂的一些疑问整理

手工皂都是自己按不同的皮肤和需求DIY出来,从左到右分别是:迷迭香茶油皂、海洋之心皂、紫草橄榄皂。各用各的,永不落空冷制手工皂的一些疑问整理。最初家人也不习惯使用,但现在让他们重新使用超市售的肥皂和沐浴液,恐怕是难事了。尤其到了冬天,那种细腻滋润的感受尤为强烈,而且使用手工皂是细水长流的环保方式,身心愉快呀!

1. 为何手工皂比一般市售皂使用速度来得更快?
手工皂易吸水的原因是甘油分子与水结合所致,甘油含量愈高,则吸水力越强。在沐浴时通常会建议人家使用时尽量不要泡在水里,也尽量不要喷到水,皂盒下方最好有孔可以沥干,以上这些都能延长使用寿命。

2.手工皂洗起来较不会香香的?
一般而言,市售手工皂(MP皂)是皂基制作,添加香精味道会很浓,里面所放的花草才能够不被碱破坏。实际上,广州手工皂OEM厂家最好的成份就是天然植物油和甘油,具有清洁和湿润的保护效果。制造一大堆花草,实际上只是噱头而已,因为没有经过蒸馏或化学反应处理,这些花草是起不了什么作用的。
以皂基制作的手工皂是将整块皂基直接放在锅子加热,像蜡烛一般融化再倒模冷却塑型。真正天然的手工皂被加热的结果将会是水分排出,并且出油缩水。油脂如果使用植物油,就是高级的手工皂。
真正的冷制手工皂(CP皂)是油脂与碱反应的成品,加入精油再多,味道也只会淡淡的,只有在使用时才可以闻到较浓的香味,使用后的香味无法残留在肌肤上,如果香味能够保留在肌肤上,则添加的不是纯精油,而是香精。味道闻起来不自然不舒服,肯定不是纯精油。
天然的精油香味已经透过皮肤吸收,而且不会残留,表面上可能没有那么强烈迷人的味道,实际上已经享受到精油带给您的好处了。

3.使用手工香皂洗澡的好处有什么?
自制手工皂不含化学合成清洁剂、界面活性剂、化学添加物…所以不会造成化学伤害与环境污染等问题。不仅拥有天然的甘油,好洗、滋润、保湿,同时也是一种好玩的游戏,从8~80岁,都会喜欢上它!
手工香皂的制作方式千变万化,充满乐趣!想要增加心情愉悦,就加点柑橘;爱喝咖啡,就加点咖啡粉;需要舒缓紧张情绪时,就来点熏衣草…….从制作到完成,费工耗时,每一块手工皂的添加物,皆为天然材料,以有机花草、水果、燕麦、纯植物油…….等。
所以冷制手工皂温和洁净,不会在肌肤残留化学物质,而且符合自然分解的环保诉求,每一块手工肥皂,完整的保存花草果原貌,少了刻意营造的人造香气,停留在您肌肤上的是滑顺柔嫩的触觉及优雅细致的芬芳气息。能够使用没有化学残留物质的手工香皂,即不会造成污染也更能滋润自己的肌肤。

4.最古老的洗涤用品?
肥皂是最古老的洗涤用品,迄今约有4000年的历史,而普遍使用肥皂还是18世纪和19世纪的事。在18世纪末工业革命工业问世后,获得了大量的价廉的碳酸钠,促使肥皂工业有了新的发展。但是到了20世纪中期,合成化学和石油化工的发展为洗涤剂提供了廉价的化工原料,促使了合成洗涤剂的兴起,使得肥皂工业的发展发生了很大的变化,但近年环保意识抬头己被忽略的手工皂才又兴起,由于手工皂有其天然特有的性能,各种组成极易被生物降解且易于被污水处理过程中的微生物分解,因此不会引起河流、湖泊和水道的污染问题,

冷制手工皂的一些疑问整理
手工皂的优点
1.手工皂制作过程中自然产生的副产品甘油是真正有肌肤,含有丰富的保湿成份,是最原始也最滋润的,对肌肤零负担,对有过敏性皮肤的人是很好的选择。市售化工厂生产的大量皂会分离皂及甘油,萃取的出的甘油则作为化妆品的添加物。
2.手工皂的是天然配方
市售肥皂含化学起泡剂、活性界面剂,标榜可放三年,当然还要下防腐剂了。而手工皂使用的天然抗氧化的维他命e,小麦胚芽油、抗氧较高的蔓越莓等自然成份肯定无法维持那么长时间的。
3.可依个人皮肤状况喜好的香味造型作一块个人专属皂
4.不会引起河流、湖泊和水道的污染问题。所以保护我们唯一的地球,用手工皂也是很高尚的理由。

手工皂的缺点
1.价格高
2.起泡少,因为没有化学的起泡添加物
3.保存不易,含有天然甘油,用完要放在皂盒,并保持干爽
4.有效期限不长,如含天然的果蔬添加物只能半年到一年

手工皂的PH值
市售肥皂的PH值都在10左右,自己制作的PH在9已非常安全了,其中还有书说到:如果不加化学化质PH是无法作到7的,但没那本书提到加何种天然物质可降低碱。做手工皂就是为了天然不含多余的化学物质,那如何让手工皂达到PH=7呢? 经过自己的实验:
1. 不加精油的皂,PH值不会到中性的7,为弱碱性
2. 不加精油但用纯蜂蜜的手工皂PH值可为弱酸性,PH约为6
3. 加了精油不管是现成的皂基或自己的皂基PH值都会在6~7之间
精油含多醇,含酚,这些物质是弱酸体,而蜂蜜含配醣体也是弱酸体,所以不用加化学物质也会达到弱碱及中性的PH值,但第一要真的纯质好精油,第二至少要占1%才能达到效果。

冷制手工皂的一些疑问整理 - 第1张  | 手工皂oem

松香为透明、脆性的固体天然树脂,主要成分为树脂酸,占90%左右,分子式为C19H29COOH,分子量302.46。树脂酸是最有代表性的松香酸,属不饱和酸,含有共轭双键,强烈吸收紫外光,在空气中能自动氧化或诱导后氧化。松香外观为淡黄色至淡棕色,有玻璃状光泽,带松节油气味,熔点110~135℃.
松香在中国历来作为油脂的代用品,在洗衣皂中一般用量约15-25%,在香皂中约2-3%。加有松香的香皂,色泽会变差,普通使用的黄色洗衣皂,一般都掺有松香,松香是以钠盐的形式加入,其目的是增加肥皂的溶解度和起泡度,并且作为填充剂也比较便宜。

NAOH 与松香反映可得到溶于水的碱盐(松香酸脂),也称为松香皂
C19H29 COOH+ NAOH——- C19H29COONA+H2O

松香皂具有很大的去污力, 易溶于水,能溶解油脂,易起泡沫,也有较好的抗硬水能力和湿润能力。
松香具有粘性,可使肥皂不易开裂和酸败变质。

反映过程加入少量乙醇,可以加速皂化反应,皂化反应慢除了油脂分子量以外,最大的原因就是水油不能相容,油脂和氢氧化钠存在两种不同的介质中,他们分别要突破两种介质的障碍来结合,而乙醇(俗称酒精),是一种很好的地溶剂,能溶解许多无机物,又能溶解许多有机物,用乙醇作为反应的溶剂,可以使参加反应的有机和无机均能溶解,增大接触面积,提高反应速率,在油脂的皂化反应中,加入乙醇既能溶解NAOH,又能溶解油脂 使他们在同一介质中充分接触,加速反映速率,提高反应限度(酒皂会加速T也是这个道理).也常用乙醇来溶解植物色素或者其中的药用成分(萃取液)。

冷制手工皂的一些疑问整理 - 第2张  | 手工皂oem

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。