首页 > 手工皂oem > 手工皂全景图,成分、工艺、功效精华总结
2018
01-25

手工皂全景图,成分、工艺、功效精华总结

手工皂全景图,成分、工艺、功效精华总结

之前很多网友也问过我怎么制作手工皂的问题,这篇就来和大家分享一下。了解了制皂工艺以后,大家也能更好的了解手工皂,选择适合自己的啦。
手工皂从外观上看,有的晶莹剔透,有的芳香扑鼻,有的美貌夺人……这些特点多半就是由皂的做法决定,比如油脂、添加物……现在就先给大家分享下制皂的过程。
手工皂的制皂原理

当油脂遇上碱性物质时会产生化学作用为皂,其过程称为「皂化」,就是将油脂作用为皂的意思。其中,「油脂」是指一般的天然植物油或动物油,手工皂OEM理论上任何油脂都是可以拿来制皂的。「碱性物质」一般采用取自海盐成分的「氢氧化钠」(NaOH),另外也可以用氢氧化钾或碳酸钠等碱性物质。此外,「水」扮演了融化碱性物质的角色,是制皂过程不可或缺的材料。

因此,成皂的原理可以用一个简单的化学式表示:
油脂+水+氢氧化钠(或其他碱性物质)→皂+甘油
手工皂的制皂方法
接下来和大家介绍一下手工皂的制作方法,目前共有四种基本方法。
一、冷制法/Cold Process (为一般手工皂爱好者使用的方法,大多数高端肥皂采用的方法)

图:冷制手工皂
由于本攻略所介绍的手工皂大多数为冷制皂,所以在这里和大家具体介绍一下。
笔者在前面章节也介绍过的一些大牌子的制作步骤,那个就比较笼统,不过大家也可以翻阅翻阅。下图是网上某位网友自己DIY制作的程序,非常具体,感谢这位细心的同学!
在制作中,过程大概需要1-2小时,而后需要经过成熟期才能使用。
这里提到了「 成熟期」,熟悉手工皂的朋友都会接触到这个词,但什么是「 成熟期」呢?简单跟大家讲一下吧。
手工皂刚做好时,碱性较大,不能直接使用,需要经过一段时间等皂皂的PH值降到皮肤适应的温和范围,才可以使用,而这段时间就称为「成熟期」啦!
成熟期的长短是因皂皂成分——即油脂和添加物的不同而不同,一般情况下为1-6个月,有的还需要更长时间。神秘卡米拉是3-6个月熟成上市,而叙利亚古皂Zanabili的成熟期就更长一些,需要10个月左右。皂皂的成熟日期一般会标在其外包装上,大家记得要留意一下!提醒一句,如果冷制手工皂未成熟就用,对皮肤的刺激可是大大的哦!
这种制法的成品称为「冷制皂」或英文缩写的「CP皂」。
优点:可完全掌握所使用的材料,能量身订做所需要的皂;可产生高达25%的天然甘油。
. 缺点:制作过程复杂甚至危险;添加物的营养成分及香味易遭强碱破坏;成熟期所耗时间长,不利于大批量生产。
二、热制法/Hot Process (可像粘土般塑形)
如果觉得冷制法的成熟期太久,想要加速制作进程的话,则可以用热制法来操作——将未入模的冷制皂加热,借由外加的温度加速皂化反应速度,做好的皂可立即使用。

图:将未入模的冷制皂放入烤箱烘烤制成热制皂
个人在家制作的话可采用隔水加热法或烤箱烘焙法:前者是以微波炉或煤气炉隔水小火加热约2小时,后者烘烤约50分钟。
利用这种制法完成后的成品称为「热制皂」或英文缩写的「HP皂」。
优点:可完全掌握所使用的材料,能量身订做所需要的皂;制造出来的皂马上可用。
. 缺点:制作过程复杂甚至危险;添加物的营养成分及香味易遭高温破坏,特别是精油成分。
三、融化再制法/Melt & Pour (丰富的造型,常被用作装饰品)

图:做成冰淇淋状的融化再制皂
利用市面上买到的现成「皂基」加热融化,加色加味后倒入模型即可。可制造的变化很多,丰富的色彩和添加物、香精,常能营造出令人惊艳的效果。而且它的制作过程简单,12岁以下的小朋友在有大人的陪伴下也可以操作,很适合亲子同乐。
在这儿很有必要进一步解释下「皂基」是什么。
油脂经过皂化反应后,去掉了甘油成分,剩下的东西叫做皂胶,这个时候用盐加水调整,使皂基和不纯物质分离,上层的就是皂基(一般用作工业制皂或皂粒使用,还会加入工业酒精以作杀菌之用),下层的叫皂脚(主要用于工业使用)。

手工皂全景图,成分、工艺、功效精华总结 - 第1张  | 手工皂oem

图:皂基
用这种方法,一小时内可完成制皂,并且皂立即可以使用。因为皂基是已经皂化完成的皂,本身就可以使用,所以做好的成品当然也可以马上使用。
不过,这种做法制造的皂,不含甘油,还加了酒精,所用油脂(主要是棕榈油和椰子油,其中椰子油的发泡性虽好,但洗完之后皮肤会感觉很涩)也不适合用于皮肤清洁。若用于洗衣服还挺好,因为椰子油的洗涤效果还是不错的。
这种做法完成后的成品称为「融化再制皂」或英文缩写「MP皂」。此外,由于大部份是透明的,所以也称为「透明皂」。
优点:过程简单,不需要接触碱性物质,儿童亦可参与;可制作的造型很多;可重复加热熔化,不怕材料浪费;制作周期较短。
. 缺点:透明皂基不含甘油且含有酒精成分,不适合部分敏感肌肤使用,而且起泡度不够。
四、再生法/Rebatching (市面上较不常见)

图:冷制皂成品刨丝
如果对冷制皂成品不满意或想塑成另一种形状,那可以将冷制皂刨丝加水或牛奶加热融化、重新塑模。其操作时间为数小时,完成后需放置晾干,有时需达3周以上。
优点:可完全掌握所使用的材料,能量身订做所需要的皂;较能保留添加物的营养成分、颜色及香味。
. 缺点:晾干的时间较长;不易控制成品的质地。
手工皂的油脂介绍
皂皂的特性和质感很大一部分是由油脂决定的,现在和大家好好说说。

说到油脂,笔者首先想提一下拉丝的概念。其实一个皂皂的拉丝能力如果强大还真能俘虏不少的心,因为看起来着实很诱人!而拉丝厉害就意味着质量好吗?这倒不一定,虽然大牌子「神秘卡米拉」手工皂宣传的一个大卖点是拉丝能力特别强大,但笔者认为这只是噱头,并非质量好的实质,因为他家皂皂论成分论做工还真得是属于上流阶层。也不知道是否受这个牌子的影响,拉丝效果还真得引来了不少跟风者。
实际上,拉丝也并没什么可神秘的,是否拉丝讲究的是油脂。有些人以为软油容易拉丝,其实并非这么回事儿,而是油酸含量高的油容易拉丝,例如橄榄油,茶花油,都是油酸比例在80-90%左右,非常容易拉丝。但如果是亚油酸或者亚麻酸含量高的油,虽然也是软油,而且比油酸还要软,却不怎么容易拉丝,如鳄梨油,榛果油,坚果油等都很少拉丝。
油的“软硬”是指油脂中所含脂肪酸的饱和程度。一种油中,饱脂肪酸含量高,成为硬油,而不饱和脂肪酸含量高的成为软油。不饱和脂肪酸又分为单不饱和和多不饱和。油酸,也即橄榄油,茶花油所含最高的那种脂肪酸,是单不饱和脂肪酸,而亚油酸和亚麻酸是多不饱和脂肪酸。所以榛果油,玫瑰果油,亚麻油,澳洲胡桃油,月见草油等油脂则比橄榄油、茶花油更加的“软”。
一般情况下,软油提供清爽、保湿等功能,成皂较软,具有起泡力,如一般的液态油品;而硬油则提供滋润的功效,也提供皂体硬度,起泡力不高,如棕榈油、脂类、动物油、白油等,但也有例外,如椰子油的起泡力却是主力大将。
而如何区分硬油和软油呢?最简单的方式就是用肉眼观察,在常温下看其是固态还是液态。一般情况下,手工皂全景图,成分、工艺、功效精华总结 - 第2张  | 手工皂oem固态为硬油,液态为软油,但要注意的是属于硬油的椰子油和棕榈油只是在秋冬气温较低时呈固状。
手工皂常见油脂的功效
一个皂的特性如何,适合干性皮肤还是油性皮肤,最主要是由油脂决定的。下面介绍手工皂制作中常会用到的油脂,在熟悉它们不同的性质后,大家可以根据自己的需求和喜好进行选择。
植物性油主要有以下几种:
椰子油—硬油 Coconut Oil
清洁力强、泡沫粗且多,成皂非常硬。添加比例如果过高容易造成皮肤干涩,但只要控制在适当范围,对于皂的起泡性与硬度有绝佳的帮助,可说是做皂必备的基本油之一。由于具绝佳清洁力,家事皂常以100%的纯椰子油制作。虽然椰子油为液态,但室温低于约20摄氏度会凝结成固态。

图:椰子油

棕榈油—硬油 Palm Oil
棕榈油亦是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什么泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。
蓖麻油—软油 Castor Oil
含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对发肤有特别的柔软作用,能制造泡沫多且有透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其它油中。
向日葵籽油—软油 Sunflower Seed Oil
可以柔软肌肤、抗老化。它的皂化价和橄榄油一样,常被用来取代橄榄油做皂,不过因为它的INS值(指皂的硬度值,值越低表明皂越软)很低,所以最好配合硬油使用,否则不但皂化过程慢,做出来的皂也软趴趴的。

图:橄榄油

橄榄油—软油 Olive Oil
橄榄油含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细致,由于深具滋润性,也很适合用来制作干性发质适用的洗发皂和婴儿皂。有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,其中Extra Virgin含有的营养成分最高。
芥花油—软油 Canola Oil
芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,价格便宜,容易取得。用芥花油制作出来的皂泡沫稳定而且很滋润,但它的INS值很低,必须配合其他硬油使用。
葡萄籽油—软油 Grapeseed Oil
适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用。是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。葡萄籽油制成的手工皂,洗后一点也不干涩,具有抗氧化及高保湿的效果。但其INS值很低,需搭配硬油做皂。
大豆油—软油 Soybean Oil
大豆是很具营养价值的植物,它的油脂很容易被皮肤吸收,所制造出来的肥皂泡沫持久,但它的INS值较低,建议搭配其他硬油做皂。
白油—硬油 Vegetable Shortening
以大豆等植物提炼而成,呈固体奶油状,可以制造出很厚实而且硬度很够、温和、泡沫稳定的手工皂。

图:白油

玉米油—软油 Corn Oil
含丰富维生素E与F,可增进新陈代谢,具抗氧化作用,可活化细胞防止老化。用玉米油可做出对皮肤温和、泡沫持久的肥皂。
棉籽油—软油 Cottonseed Oil
棉籽油做出来的皂红红的,可以制作出对皮肤温和但软软的香皂。
芝麻油—软油 Sesame Oil
有优良的保湿效果、使皮肤再生的功能,并能促进血液循环,帮助皮肤防晒。但是它有一种独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以使用精练过脱臭、透明的油脂。
米糠油—软油 Rice Bran Oil
能平滑地流动且适度地渗透到肌肤,不会有沾手黏腻的油质感,是所有肤质、脸部及身体乳液滋养霜的最温和油种之一。
动植物腊&脂类主要有以下几种:
荷荷芭油—软油 Jojoba Oil
它是属于一种以液体呈现的植物蜡,成分很类似人体皮肤的油脂,具有相当良好的渗透性与稳定性。适合油性肌肤与发炎的皮肤、面疱、湿疹。可帮助头发变得乌黑柔软和预防分叉,是最佳的头发用油。可以滋润并软化发肤,也可以调理油性发质。荷荷巴油适合各种肤质使用,成品的泡沫稳定,常被用来制作洗发皂。

 

图:荷荷巴油

蜜蜡(蜂蜡)—硬油 Beeswax
制作手工皂时加入少许蜜蜡可使成品变得较硬,也能增加成品的持久性,但会降低皂的起泡性。
可可脂—硬油 Cocoa Butter
添加于手工皂中可增加手工皂的硬度,对皮肤很滋润,能使肌肤柔软。
乳油木果脂—硬油 Shea Butter
适用干燥、敏感、经常日晒及需要温和滋润的肌肤,婴儿亦适用。是手工香皂的高级素材,做出来的皂质地温和且较硬。
芒果脂 Mango Butter
芒果脂的坚硬特性,可用于如调整护唇膏、乳液与皂的过软、过黏。其融点31-36°C,与皮肤接近,所以直接擦很容易融化于皮肤上。用于制作手工皂不仅温和,可加强滋润度,使用起来感觉更滑润,避免配方使皮肤干燥。
动物性油脂主要有:
猪脂—硬油 Lard
动物性油脂的猪脂,因为便宜又容易取得,手工皂的历史一直有它的踪迹,可以做出泡沫丰富且雪白的皂,需配合其他硬油使用,以避免成品太软、在冷水下洗涤时效果不佳等缺点。

手工皂全景图,成分、工艺、功效精华总结 - 第3张  | 手工皂oem 手工皂全景图,成分、工艺、功效精华总结 - 第4张  | 手工皂oem
图:牛油

牛油—硬油 Tallow
动物性的牛油做出来的皂很白,坚硬而厚实、温和且泡沫稳定持久。如果手边有不妨可以试试看。
手工皂常见添加物的功效
对于手工皂添加物的功效,笔者认为不用太过强调。因为在制皂过程中,经常处于强碱(如冷制法所遇到的)、高温(如热制法所遇到的)等环境,原有的添加物所具有的功效常常被减弱甚至被破坏。融化再制法在保留添加物原有功效方面会强大一些,不用受到太恶劣的环境摧残,但是又存在另外一点不足——工业皂基做成的透明皂通常不含甘油,而含有酒精等对皮肤不好的成分。所以笔者认为在挑选皂时,对其功效不需要太当真。不过笔者还是汇总了网上关于常见添加物特性和功效的资料,让大家了解了解,买皂的时候可以掂量掂量,有需要的就拿走。
常见花草特色及功效
桂花。香味清新,可促进血液循环,让脸色不再苍白,并能抚平细纹、滋润肌肤;而且桂花的香味清新宜人,有助于放松心情。
玫瑰。可恢复肌肤弹性,变得更加紧实、滋润。但因玫瑰如果直接入皂,会使颜色变深,所以通常会做成浸泡油,或是直接购买玫瑰花粉来使用。
紫草。紫草具有镇静、消炎的功效,常用来做紫草膏,也可当成入皂材料。除非是购买现成的紫草粉,否则大多是将紫草根浸泡在油品中,一个月后再过滤使用。

图:添加了紫草的手工皂
洋甘菊。可抗过敏,减缓荨麻疹等不适症状,并修复细胞,让肌肤不再干巴巴,变得更有弹性。必须做成浸泡油,或是直接购买洋甘菊花粉入皂。
金盏花。除了淡斑、美白的功效之外,还可抗过敏,对于湿疹有很大的帮助。必须做成浸泡油,或是直接购买金盏花粉入皂。
薰衣草。除了香味可稳定情绪之外,薰衣草也能促进细胞再生,改善油脂分泌,适合有痘痘、过敏等肌肤问题者。建议使用薰衣草浸泡油或精油,也可以最后加点干燥薰衣草,不过易受碱液影响,而使皂体颜色变深(偏褐色)。
常见食材特色及功效
蜂蜜。富含矿物质,具有杀菌及保湿功效。以蜂蜜入皂,可让泡沫变得更加细致,同时也会使皂体颜色变深。
燕麦。燕麦粉富含维生素B群,加入皂中又去角质的作用,且有止痒的效果,可改善皮肤炎或干燥发痒的症状。

图:添加了燕麦的手工皂
咖啡。若制作沐浴皂,可使用纯的研磨咖啡粉(不含奶精、糖),做出来的皂会含有咖啡颗粒,因此有去角质的功用。其咖啡渣,可以用来制作家事皂,其除臭的效果与去污力都相当不错。
绿茶。绿茶粉中的多酚成分有助于抗氧化、代谢角质,改善肌肤暗沉、恢复明亮。

图:添加了绿茶的手工皂
绿豆。可吸附油脂,改善肌肤痘痘问题,加入皂中还有轻微去角质的作用。
常见粉类特色及功效
白芷粉。温和不刺激,具有消毒、消肿、排脓、抗炎的功用,且可避免黑色素沉淀。
抹草粉。不但温和、不刺激,对于皮肤病也有不错的疗效,而且民间也常用来辟邪、保平安。
艾草粉。具保温、净化、造血、安定神经等功效,含有多种微量元素,可广泛运用于各种用途中。
石泥粉。所谓的“石泥粉”就是把矿石研磨成粉状,绿石泥粉可深层清洁;而粉红石泥粉富含矿物质,滋润效果佳。两者皆具有轻微的去角质作用,也可当成天然的色素使用。
备长炭粉。常用于制作弱碱性沐浴皂,不但可清除水中不必要的重金属杂质,而且能够加强深层洗净力,并提高手工皂硬度。
何首乌粉。常用来制作洗发品,可滋养发丝,并促进黑色素生成,改善白发问题,使秀发乌黑有光泽。

图:何首乌粉
野生可乐果粉。外观为咖啡红,入皂后,将呈现暗褐色,可当成天然的色素使用。如果有落发问题者,也可在洗发皂中加入它,会促进头发生长。
有机荨麻药粉。入皂后,将呈现绿色,可当成天然的色素使用。若用于沐浴皂,可促进血液循环,加速代谢,平衡油脂分泌,改善肌肤干裂的问题。若用于洗发皂,可滋养头皮,减少落发问题。
有机胭脂树粉。入皂后,将呈现橘红色,可当成天然的色素使用。具有抗氧化、抗菌等功效,适合有痘痘问题的肌肤。
有机子紫錐花粉。入皂后,将呈现浅黄绿色,可当成天然的色素使用。具有镇静、消炎的功效,同时可深层清洁毛孔,平衡油脂分泌,有助于改善毛孔粗大的问题。
常见精油特色及功效
薄荷精油。夏天时以薄荷入皂,洗起来分外精神清爽,又有驱蚊的作用。
茶树精油。主要是取其抗菌、杀菌的特性,适用于痘痘等问题肌肤,或是加入洗发皂中,可改善头皮屑。
香茅精油。有驱蚊作用,或是改善蚊虫叮咬之不适感,并且有助于提神。
甜茴香精油。可消解虫咬的毒素,且具有防皱作用。
玫瑰天竺葵精油。改善问题肌肤,如湿疹、灼伤、疱疹等等。
罗马洋甘菊精油。修复肌肤,缓解肌肤发炎、过敏、干燥发痒等症状。
大西洋雪松精油。具有消炎、收敛效果,适合解决油性肌肤问题,如:痘痘、粉刺、过敏、湿疹等等。此外,也可加入洗发皂中,可改善落发、容易出油、头屑等症状。
蓝胶尤加利精油。可促进组织再造、新生,改善肌肤阻塞问题,所以如果有伤口、发炎等症状者,可在皂中加入它。
广藿香精油。可抗菌、消炎、促进细胞再生,所以如果有湿疹、痘痘、香港脚等问题,或是肌肤有伤口的话,在皂中加入它的话可以得到改善。

图:添加了柠檬草精油的手工皂
柠檬草精油。可抗菌、调节油脂,如果有微菌感染(像香港脚)或是毛孔粗大及粉刺问题者,可以选择它。
甜橙精油。可促进发汗,有助于排出毒素,而且滋润、温和、不刺激,很适合婴幼儿的肌肤。
橙花精油。香味可放松心情,有助于睡眠,并能促进血液循环。
迷迭香精油。如果用于沐浴皂,可抗老化,让皮肤更加收敛、紧实,减轻浮肿问题;如果用于洗发皂,则可改善落发问题,修补受损发丝,刺激毛发生长,减少头皮屑。
山鸡椒精油。具有收敛、紧实的功效,适用于油性肌肤,也可用作洗发皂(针对油性发质)。
手工皂制作方面的知识好多啊,笔者也是研究了好长一段时间才大概理出个头绪。一个皂的特性怎么样除了看制作方法外,就要看油脂了。
而对于添加物的话,笔者对它们效果的期望还真不大。因为在制作过程中强碱、高温的环境不免会把添加物的功效减弱或破坏,所以至于那些美容效果,以笔者用皂的经验来看还真不太明显。因为皂皂说白了还是皂,最主要的功能就在于清洁,所以笔者认为大家也不必太看重它。
下期,我会给大家分享一下手工皂在使用方面的知识。有些朋友或许到现在还没用过手工皂洗脸、洗头、沐浴,也不知道怎么用,又或许有些朋友已经在使用但不知道有什么讲究……那就等我发布下一期啦,我会把我了解到的都告诉大家!

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。