首页 > 手工皂oem > 如何选择手工皂
2018
01-23

如何选择手工皂

如何选择手工皂:

挑肥皂首要看油脂
1.很多女孩子会去注意添加物,那些奇奇怪怪的添加物成为了她们购买肥皂的主要原因。我并不是说添加物不重要,而是一块肥皂的好坏根本在于油脂,这是基础,所有的效果都取决于基础油脂。这就像做菜,好的材料加上优质的调味,才能将菜肴的美味彻底发挥出来。

下面简单为大家总结了基础油脂的基础功能,挑选肥皂的时候可以参考。
假如你需要改善粉刺、面疱
月见草油
富含亚麻油酸、抵抗湿疹及牛皮癣,恢复健康肌肤。手工皂代工减轻晒后及幼儿皮肤的过敏,在与锌离子配合下,有利改善痤疮,粉刺。
甜杏仁油
与任何植物油相互调和,是很好的混合油,各种肤质都适用,尤其是干性、皱纹、粉刺、面疱及敏感性肌肤、婴儿也可发使用。

假如你需要改善毛孔粗大
榛果油
富含蛋白质、矿物质、维生素 E,适合各种肤质,它容易吸收且具轻微的收敛性,对于油性肤质、毛孔粗大特别适用。
假如你需要修复(敏感,疤痕,受伤)皮肤
玫瑰果油
一般肌肤、老化肌肤或有疤痕的皮肤都可使用,可柔软、美白、防皱及收复妊娠纹肌肤,具组织再生的功能。
乳木果油
其不可皂化物含量很高,极易被皮肤吸收,可改进皮肤柔软性。用于处理干裂皮肤,能使由于晒斑、湿疹和皮炎引起的皮肤失调康复。可作防晒产品辅助添加剂。
假如你需要强力保湿
精炼霍霍巴油 ——是自然界中唯一的液态蜡,即长直链的单不饱和脂肪酸和长直链的单不饱和脂肪醇组成的酯,其酸值很低,冷或热的稳定性好,抗氧化性强,温度变化时粘度改变小。它容易被皮肤吸收,与皮脂能混溶,用后不留油腻感,其拥有卓越保湿性能及爽滑肤感,能有效增加皮肤弹性和防止脱发。

原色霍霍巴油 ——夏威夷坚果油 Macadamia nut oil 透明油相,是皮肤所需的棕榈油酸的最佳天然来源,保湿、修护作用好。
橄榄油 ——黄色油相,肤感滋润浓重,常用于润肤霜,抗皱霜,健肤油,按摩油,发油和护发素等化妆品中;在口红中,是四溴荧光素的分散剂。此外,也用于高级香皂和防晒油中。
可可脂 Cocoa Butter能够柔软肌肤,并使皂更加滋润,干性皮肤保湿的好选择。
一个误区:米糠油。坦白告诉你,这种油一旦和烧碱反应后,它基本没有保湿力,用量一高反而会让皮肤觉得紧绷,刺痒。至于它的美白效果,更是微乎其微。为什么那么多人爱用它做肥皂?它太便宜了。

假如你需要保持皮肤青春弹力
小麦胚芽油
Wheat germ oil 富含天然维生素 E,可保护细胞膜,有延长循环系统中血液红细胞生存的功能,有助于人体充分地利用维生素A,这对保持皮肤洁净、健康和抵御疾病感染有着重要的作用。
澳洲坚果油
深黄色、滋润性佳,富含矿物质、蛋白质、多重不饱和脂肪酸。含有皮肤形成油脂保护层所必备的营养素,最重要的是油性温和,不刺激皮肤;可以做保湿霜,可以使肌肤柔软而有活力,保护细胞膜;同时,也可以在身体护肤乳液加澳洲坚果油,增加润滑度以及滋养度。
酪梨油(鳄梨油)
含丰富的卵磷脂、维生素A、B、D。提高皮肤的滋润度,促进肌肤锁定水分、增强弹性、令肌肤娇柔水嫩。同时,预防肌肤老化和敏感的现象,适用于干性和老化松弛的肌肤。
葡萄籽油
葡萄籽油有两种非常重要的元素,亚麻油酸和原花色素。亚麻油酸可以抵抗自由基,抗老化,帮助吸收维生素C和E,强化循环系统的弹性,降低紫外线的伤害,保护肌肤中的胶原蛋白,改善静脉肿胀与水肿,预防黑色素沉淀。原花色素有保护血管弹性,保护肌肤免于紫外线的荼毒,预防胶原纤维和弹性纤维的破坏,使肌肤保持应有的弹性及张力,避免皮肤下垂及皱纹产生。葡萄籽油渗透力强,清爽不油腻,极易被皮肤吸收,任何肤质均适用。
榛果油
富含蛋白质、矿物质、维生素 E,适合各种肤质,它容易吸收且具轻微的收敛性,对于油性肤质、毛孔粗大特别适用。同时,油脂本身具有收敛性,调合性,能快速被皮肤吸收,调和紧绷皮肤,帮助皮肤保持稳定和弹性;可作油性皮肤、混合性皮肤及调理粉剌的基础油;强化微血管,刺激细胞再生,刺激循环。

如何选择皂皂 – Kitty ? – 美瞳 GEO DIY护肤品请注意皮肤的基本类型有四种:干性,中性,油性及混合性。

1.干性皮肤:具有以下特征:皮肤时常有紧绷感,有细小皱纹出现。在弯曲部位与重复活动地方尤为严重;毛孔较为幼细.但同时触觉却比较粗糙。

有干涩的感觉。并且。眼。颈部位易出现松弛。这也就是为什么干性皮肤的人比较容易衰老的原因。干性皮肤的保养要嗲是缓解紧甭感。

减少皱纹与脱皮现象。

2.中性皮肤:具有明显的特征。所以比较容易分辨;首先,油性皮肤的毛孔比较粗大,皮脂分泌过多;并且油性皮肤容易因皮脂分泌排出不畅而导致

毛孔堵塞,生出面庖;另外。油性皮肤的表皮较一般皮肤要厚。油性皮肤的保养重点是抑制油脂分泌,彻底清楚毛孔内多余的油脂和污垢。

3.油性皮肤:觉得情况不对应立刻停止使用.即使测试的时候没出现异常,若使用感不佳,或是觉得有异常时,不要继续使用,应立刻终止.

4.既不是干性,也说不上是油性鼻翼等T字部位有油光,但脸的其他部位却又显得比较干的皮肤,就是“混合性皮肤”这样的皮肤在人群中占有的比例很

大。混合性皮肤的保养要抑制”T”型区(额头、鼻子、下巴)油脂分泌。收敛毛孔。如果您是混合性皮肤。那也要考虑随季节变化的因素。夏季容易油

腻。需保持皮肤清爽及收敛毛孔。春、秋、冬季节则多加强滋润、保湿。

如何选择手工皂 - 第1张  | 手工皂oem

 

做皂常用名词

手工皂制作是一种化学反应的过程,因此要进入制作之前,有些化学名词及观念必须要清楚明白.

界面活性剂(intersurface active agent or Surfactant) 以清洁剂而言,是指清洁剂中具有高度清洁效力的活性剂,它存于溶液的交界面,产生胶体质点,改变溶解度,降低表面张力,而且增加溶解溶液的渗透性.由于水与油互不相溶,因此如果只用水,不能将皮肤之油垢清洗干净,所以必须籍由界面活性剂使油被分解成小油滴,使其溶解掉,达到清洁之目的.

界面活性剂的种类有很多种,以「天然手工香皂」而言,它被一般人公认是一天然的界面活性剂,但若以化学性质来分类,它是属脂肪酸系阴离子界面活性剂,但它较无害的原因,就是容易被环境中的细菌分解,即使吃到肚子里,也会被胃酸分解成脂肪酸及食盐,与我们日常生活中所吃的食物成份相同。就算残留在皮肤上,其碱性也会被皮肤本身自动调整,所以,在使用上是比许多「合成的」界面活性剂的清洁用品来得安全.

界面活性剂在构造上可以分为两部份,即厌水与亲水的,其中厌水部份可以溶於油性物质,而亲水性部份可以吸引水份,所以不同清洁剂的洗净能力与其界面活性剂的分子大小和化学组成有很大的关系,依界面活性剂特性可以分为四种:

1阴离子界面活性剂: 大部份清洁剂属于此类,包括有carboxylate、Sulfonate与cSulfate等,其中carboxylate 类的即日常生活中所用的肥皂,它是由动植物油和碱经过化学反应形成的脂肪酸盐,另一个常用的 Sodium lauryl sulfate(SLS),也具有清洁、乳化等特性,常用于个人清洁用品软膏与其他药品中,此外其本身也具有抗菌的效用。因为价格低廉、清洁力强,在清洁用品中最常被使用,但是,对于皮肤及环境的伤害也非常大.

2.阳离子界面活性剂:包括胺盐与四级胺盐,常用于洗发精与润丝精以及衣物柔软精中,可以增加毛发及纤维的柔软度,由於抗菌性强(好菌、坏菌一起消灭),对于皮肤及环境的伤害比阴离子界面活性剂大得多.

3.两性界面活性剂: 其结构之一端为阴离子基,另一端为阳离子基,所以在碱性状态下具有阴离子界面活性剂的特征,而在酸性状态下则具有阳离子界面活性剂的特征.也就是活性与pH值有关。由於其具有阳离子界面活性基,同样也具有杀菌力,只是毒性比阳离子界面活性剂低,约为1/10而已,对眼睛和皮肤的刺激性也较低,所以一般常用作婴儿洗发精。

4.非离子性界面活性剂:此类界面活性剂可以与其它种类的界面活性剂相融,又不受pH值的影响,且毒性低,故常用于日常生活之清洁剂,洗发精、美容业、食物、乳化剂、工业用品等。

界面活性剂的毒性与生物分解性之关系 界面活性剂本身会造成皮肤的刺激性,于低浓度时,界面活性剂会使细胞膜失去保护、屏障之功能,造成细胞通透性的增加,于高浓度时则会使细胞本身溶解。界面活性剂与角质结合,加上蛋白质的变性,会使细胞水肿,引起皮肤的刺激性反应,在各种界面活性剂中,阴离子类的刺激性反应较严重,阳离子与之类似,但在细胞毒性上,阳离子比阴离子类还更明显,而非离子性界面活性剂对皮肤刺激性则较低。

关于界面活性剂的毒性问题,若以普遍毒性而言,是对人体有溶血的作用,若皮肤长期浸入界面活性剂的水溶液,就会使皮肤表面的皮脂脱脂而造成外伤。而有些界面活性剂是因其独特有害的化学结构,再加上本身具有的界面活性力而造毒性,可由其对皮肤的伤害、急性经口毒性、及慢性经口毒性来判定.另外,毒性也与生物分解性有密切的关系。对于毒性强的界面活性剂,只要是生物分解性良好,对环境的毒性也会在短期内消减.但是对于毒性较弱的界面活性剂,若生物分解性不良,在环境中累积的浓度会越来越大,对生态的危害反而更大。

天然手工香皂较无毒害的原因 以冷制法作成天然皂清洁品(如手工香皂等)而言,若以化学性质来分类,它是属脂肪酸系阴离子界面活性剂,但它较无毒害的原因,就是容易被环境中的细菌分解,即使吃到肚子里,也会被胃酸分解成脂肪酸及食盐,与我们日常生活中所吃的食物成份相同(当然不能像食物一样多吃)。就算残留在皮肤上,其碱性也会被皮肤本身自动调整。而以「合成的」界面活性剂做成的清洁用品,之所以较有害人体及环境,是因为它不容易被环境中的细菌分解,纵然毒性不强,可是在环境中累积的浓度越大时,它的毒害性相对就会增加,若累积在人体皮肤上,後果可想而知,这可能是时下皮肤病变增多的原因之一吧!目前已有研究发现,有些界面活性剂甚至是一种「环境荷尔蒙」,会造成生物的基因突变。因此,「天然的」界面活性剂在使用上比许多「合成的」界面活性剂的清洁用品对人,生物及环境都来得安全有保障,所以使用天然手工香皂比一般市售清洁品来的安全,环保多了。

皂化反应(saponification) 皂化反应是碱催化下的酯水解反应,特别是指油脂的水解(水解是一种化学反应的过程,它是利用水将原来的物质分解形成另一种新物质的过程。)

皂化价(SAP Value) 所谓皂化价,它定义为皂化1公克的油脂所需要的碱(即做皂常用的氢氧化钠)的毫克数(即1:10)。制作手工香皂时,必需先清楚所用配方中各种油脂的皂化价,才能很精确地计算出需要使用碱的份量,碱量太多对皮肤不好,碱量太少油脂的反应不完全。

隔水加热 隔水加热是一种加热的方式,相对的是直接加热.隔水加热常是藉由热水或水蒸气的温度,使需加热的物品加热到一定的温度称之,手工皂的制作上使用这种加热方式来加热油脂,在于它较能保持油脂的特性及养份。

入模前浓稠状态(Trace) 油脂和氢氧化钠溶液混合搅拌一段时间后,皂液会逐渐浓稠变成像美乃滋一般浓稠的状态,此时若以不锈钢汤匙或搅拌棒勾点皂液,并在皂液表面划一个「8」字,滴下的皂液会留下明显的痕迹,这种状态称为”trace”,这是制作手工皂最重要的一个步骤,没有做好就整个毁了,稠度不够皂化反应不完全,容易造成油、水分离的现象,或做出的皂太软.太稠则会不好入模,甚至没有入模就已经结成块了。

加速Trace、加速皂化或变色 当油脂和氢氧化钠溶液这两种材料混合搅拌至入模前浓稠状态时,为了消除肥皂熟成後仍存在的油脂味,一般都会添加香精来盖味,多数香精在加入时,都会和残留的氢氧化钠反应而使浓稠状态的皂液更加快速浓稠.这种因香精或其他添加物造成皂液比未加这些东西时增快凝固,称之为加速「Trace」或「加速皂化」。另外,有些香精会改变香皂熟成後的颜色,或使香皂的颜色变深,一般称之为「变色」.

熟成期(Cure Stage) 浓稠状态后的皂液入模後,约需2~3天方可脱模,而脱模後的皂并不能立刻使用,因为这时候香皂本身还在反应过程中,它的碱度还很高,需等一段时间使皂化反应逐渐完成,而它的碱度也就会持续下降(若不经过这段时间等待而立即使用,不仅会非常刺激皮肤,更是有害于皮肤,这段时间称之为”熟成期”.一般手工香皂约需等待4周的熟成期,但有些皂如纯橄榄油皂或是含蓖麻油比例较高的皂需要更长的熟成期,甚至需要2个月的等待。

出油及油斑 肥皂基本材料是油脂和氢氧化钠溶液,而冷制法制成的手工香皂是藉著皂化反应使二种材料变成清洁用品的皂,而反应过程是靠搅拌使材料混合均匀,然而不管是人工或是机器搅拌通常无法完全均匀,所以市售香皂都会用过量的氢氧化钠溶液让油脂完全反应,再藉由饱和食盐水洗出甘油及多量的水洗除多余的碱。但采用冷制法制成的手工香皂,为了保护身体肌肤,通常不会使用过量的氢氧化钠溶液让油脂反应完全,反倒是常用过量的油脂把氢氧化钠完全,因此有人称这种肥皂为「超脂肥皂」。由于油脂过量的缘故,在肥皂内部未能完全反应的油脂,浮到皂的表面,这就叫「出油」,若是一点点的,就叫做「油斑」(但也有人将冷制皂内所含的甘油在遇到潮湿空气时吸收水汽,而在皂的表面形成一层油油的状态也称为出油,但与前面所述的是完全不同的情形)。事实上,冷制法制成的手工香皂会出油,足以证明它的含碱量是相当低的(通常出油的冷制皂用pH试纸测pH值约为7~8),对人体肌肤就不会有伤害了,只是不大好看而已。

酸碱值(pH值) 一般人对于酸碱的概念,不外乎是酸性、中性、碱性。然而要进一步地了解酸碱的程度,就必须用用科学量化的方式来呈现,通常就是用物质溶解在水中解离出氢离子浓度来表示,这也就是所谓的酸碱值(pH值) ,一般以pH=7为中性作为分界,若PH小于7则为酸性,若PH大于7则为碱性。

如何选择手工皂 - 第2张  | 手工皂oem

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。