首页 > 手工皂oem > 手工皂制作常用油脂介绍
2018
01-23

手工皂制作常用油脂介绍

手工皂制作常用油脂介绍:

一、常用的保湿性的油脂及其特性
1、橄榄油 Olive Oil
手工皂制作-常用油脂介绍
橄榄油含有丰富的维他命A、D、E、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,减少皮肤水份流失,防老化。制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细致,由于深具滋润性,也很适合用来制作干性发质适用的洁面皂、洗发皂和婴儿皂。
橄榄油分为 Extra Virgin(EV级)和pure级。
EV级含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace,相对不适合作手工香皂,手工皂厂家但希望营养成分更高的话,也可以尝试用EV级的橄榄油来制作手工皂。
如果想作100%橄榄油手工皂、马赛皂的话,推荐使用Pure级的橄榄油。pure级橄榄油,含丰富的蛋白质,矿物质,维他命,虽然有益成分含量不如EV级的含量高,但是却适合用作化妆品及手工皂,比较容易Trace,并可使肌肤柔软有弹性含有保湿。能制造绵密细腻的泡沫,是属于软性油脂。

2、榛果油 Hazelnut Oil
含丰富的矿物质,保湿力强,有助于皮肤的再生。渗透性极佳,对各种精油溶解度高,稍微渗入皮肤的表层,就可强化皮肤毛细管,促使细胞更新。榛果油容易吸收且具轻微的收敛性,榛果油收敛毛孔及净化效果很好,非常适合油性、痤疮及混合性皮肤,维他命E容易吸收,可直接作为基础按摩油并适合全身按摩使用。
不过,价格较昂贵且保存期限又短,属于软性油脂。

3、甜杏仁油 Sweet Almond Oil
是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。可与任何植物油相互调和,是很好的混合油。很适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好。

4、酪梨油 Avocado Oil
非常容易让皮肤吸收。最适用于干燥缺水,日照受损或成熟肌肤。营养度极高,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。酪梨油是制作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治愈皮肤的功能,能制造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。

5、山茶花油,也称为椿油 Camellia Oil
山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等, 其营养价值可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头发处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤。

6、茶花籽油(苦茶油) Oiltea Camelina Oil
油酸比例高,组成份近似橄榄油,能制作出和橄榄油外表及使用感非常类似的皂。但比橄榄油更耐用又安定,起泡性只比橄榄油好一点点,做成洗发皂,洗后能使头发清爽、柔顺又有弹性。

7、澳洲坚果油(澳洲胡桃油) Macadamia Nut Oil
和荷荷芭油特性相似,成分类似皮肤的油脂。保湿效果良好,减缓细纹产生,适合成熟型肌肤按摩使用,对皮肤的渗透性佳。主要成分是油酸和棕榈油酸,不易氧化,适合作高级洗脸皂或受损发质洗发皂。起泡力比橄榄油好,洗完后感觉滋润,比橄榄油清爽柔和。建议用量不超过20%。

8、红花油 Safflower Oil
油酸含80%左右,亚油酸15%左右,因此做成肥皂兼具油酸的保湿力及亚油酸的起泡性和清爽感,几乎和橄榄油一样,但棕榈酸及硬脂酸极少,因此入模时间久且INS比例偏低。

二、常用的增加硬度的油脂及其特性

1、棕榈油 Palm Oil
含40%的棕榈酸,能制作出对皮肤温和、很坚硬又不易溶化变形的香皂;含高量的油酸,因此具有相当程度的保湿力,但因为没什么泡沫,所以一般都混着椰子油使用。

2、蜜蜡 Beeswax
在制作肥皂时,如果使用不易凝固的油,为使完成时变硬,不易溶化变形,及大幅缩短倒入模的时间,经常使用蜡来使作业变轻松。溶点很高,是65度左右,随着材料的温度下降会逐渐凝固。添加比例太高,会在皮肤上残留一层黏黏的薄膜触感,适合做冬天的皂方或较偏好洗后有保护层感觉的人使用。

3、乳油木果脂 Shea Butter
乳油木果脂含有丰富的维他命群,可以润泽全身,包括干燥和脱皮的肌肤以及增加发丝光泽柔嫩,防晒作用佳,最适合婴儿及过敏性皮肤的人用;溶点较高,23度到45度,硬脂酸含量多,加入总油量10%在肥皂中,会变成硬又不易溶化变形、有效保护皮肤的肥皂。也适合Superfatting。

4、可可脂 Cocoa Butter
可让手工皂较硬、抑制溶化变形,几乎都是饱和脂肪酸,因此不易变质,是非常耐用的材料,对皮肤很滋润,使肌肤柔软,但起泡力不是很好。加入10%能使肥皂产生硬度抑制溶化变形,但如果超过15%, 肥皂容易变脆又容易裂开。

5、硬棕榈油 Palm Fruit Oil
含40%的棕榈酸,能制作出对皮肤温和、很坚硬又不易溶化变形的香皂;含高量的油酸,因此具有相当程度的保湿力,但因为没什么泡沫,所以一般都混着椰子油使用。

三、常用的清爽型的油脂及其特性

1、小麦胚芽油 Wheat Germ Oil
含丰富的维他命E、蛋白质、矿物质、泛酸、烟碱酸及不饱和脂肪酸,它能供给肌肤所需的养分,修复受损皮肤,促进肌肤再生,对老化肌肤、黑斑、妊娠纹及疤痕有滋养效果,修复过度日晒的皮肤,有抗氧化的功效。但本身含50%以上制成肥皂易氧化的亚油酸,开封后最好能保存在冰箱中,制作肥皂时建议用量在10%以内。

2、米糠油 Rice Bran Oil
含有抗氧化效果的维生素E、及保湿效果的固醇、角鲨烯等。做成皂起泡佳、带点微透明感、清爽的使用感,独特的保湿力,洗完后会感到柔滑舒适。较其他液状油易 trace,可较早入模,完成的皂硬度还可以,但抗溶化性不佳,可搭配一些抗水性好的油脂做皂,用量可依个人喜好调配20%以上,很适合做成液体皂。

3、芦荟油 Aloe Oil
芦荟油有滋润保湿、美白去斑、抗衰老、防过敏等效果,芦荟多醣、蛋白质、氨基酸等适合油性肌肤,平衡、抑制皮脂分泌、促进伤口愈合。

4、葡萄籽油 Grapeseed Oil
容易渗透皮肤、清爽的使用感,常用来做为按摩油,在不碱化物中的多酚有抗氧化作用,做成肥皂,洗后的感觉不干涩,因亚油酸占60%,必须注意使用的份量,建议用量在10%。

5、芝麻油 Sesame Oil
具有保湿效果,助于皮肤再生。有它独特的气味。制成香皂比橄榄油、茶花油、椰子油洗完的感觉更清爽,适合做为夏天用或油性皮肤用肥皂的材料,起泡力不错,但抗溶化性不佳,也适合做为头皮出油多的洗发皂。抗氧化、安定性佳。

手工皂制作常用油脂介绍 - 第1张  | 手工皂oem

最后编辑:
作者:admin
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。